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Ökologischer Landbau

Ökologischer Landbau

Der ökologische / biologische Landbau bezeichnet eine Form der Landwirtschaft, die besonders umweltverträglich und ressourcenschonend arbeitet.

Charakteristisch sind ein vergleichsweise niedriges Düngungsniveau, vielfältige Fruchtfolgen, eine flächengebundene Tierhaltung, möglichst geschlossene betriebliche Stoffkreisläufe sowie der Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel.
Die EU-Öko-Verordnung bildet die gesetzliche Grundlage für den ökologischen Landbau und ist bindend für jeden Öko-/ Bio-Betrieb. Ab 1. Januar 2022 wird eine neue EU-Öko-Verordnung Inkrafttreten.

In ihrer Nachhaltigkeitsstrategie hat sich die Bundesregierung zum Ziel gesetzt, den Anteil der ökologischen Anbaufläche bis 2030 auf 20 % der gesamten landwirtschaftlichen Fläche in Deutschland auszuweiten. Dabei helfen soll die "Zukunftsstrategie ökologischer Landbau".

Auch in Thüringen will man den Flächenanteil ökologisch bewirtschafteter Flächen anheben – Zielmarke sind 10 Prozent. 2019 lag der Öko-Flächenanteil in Thüringen bei 6,4 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche. Etwa zwei Drittel der Öko-Fläche in Thüringen wird dabei von Mitgliedern des TBV bewirtschaftet. Mit dem 2015 verabschiedeten ÖkoAktionsplan möchte die Landesregierung den Ökolandbau umfassend unterstützen und die regionale Wertschöpfung in Thüringen halten und ausbauen.

Darüber hinaus hat die europäische Kommission in ihrer „Farm-to-Fork-Strategie“ das Ziel ausgerufen, bis 2030 den Anteil der Öko-Fläche auf 25 Prozent zu erhöhen.

Weiterführende Informationen, Downloads und Links

Aktionspläne / politische Zielstellungen für den Öko-Landbau

Ansprechpartner

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André Rathgeber

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